襄州区职教中心 (option b)

  • PROJECT : 襄州区职教中心 (B)
  • LOCATION : 湖北省襄州区职教中心
  • TYPE : Urban Planning, Architecture
  • SITE : 141,362m2 b
  • ARCHITECTURE :79,034 m2
  • GFA: 0.67
  • CLIENT :
  • TEAM: 万乘 彭湾 覃青 滕瑞 刘彦君 秦雪珍 王雨润 李欣 周伟 李小康 吴绍强 左颂玟 李海

Project Overview

项目概况
1.该宗地块面积为212亩,其中:使用面积为176亩。
2.建筑工程:教学楼、学生宿舍、食堂、运动场、实训大楼、综合楼、实训车间等。
3.学生食堂:按照用餐人员5000人的标准建造面积约7500平方米。
4.配套设施:包括地上、地下停车位、供配电设施、给排水、消防、废水处理、固体废弃物处理、交通、绿化等。

Planning concept

总平面图 MASTER PLAN

规划概念―紧凑组团、分散布局。襄州区职教中心是由教学组团、食堂、室内体育馆、宿舍组团与户外足球场组成,其中教学组团围绕校园主广场布置,教学楼组团内设有空中连廊方便师生通达。校主广场采用台阶景观处理高差变化,联系 校内各主要建筑。同时,校主阶梯广场作为本项目重要的校园文化广场,承担了师生日常休闲、娱乐及节日集会的需要。校人行主入口经由草坡广场连接到校主阶梯广场。草坡广场作为除建筑内到达校主阶梯广场的另一选择,它联系着校前广场与校阶梯广场;同时还联系教学组团与室内体育馆。宿舍组团与食堂有别于教学组团的紧凑型布局,采用分散式点状布局,减少建设对山地的破坏。宿舍组团临近校车行出入口,紧靠校巴停靠处,方便寄宿学生每周的到达与离开。

活动空间分析 OPEN SPACES

公共空间概念―三个平台
场地内有三个主要的平台,分别是:教学楼与实训楼之间的平台,实训楼与实习基地之间的平台,宿舍楼组团间的平台。各建筑间具有多种交通联系,便捷师生在校内各处交通通达。人行主入口及前广场,作为校园的人行主入口。是走读学生进入校园的首选途径,紧邻教学组团的交通门厅,可便捷到达走读学生的教室。教学组团与宿舍组团,作为住宿学生主要的活动范围。住校学生日常上下课无需频繁的垂直向交通,其宿舍与主要的教学用房均位于该附近。

建筑轴线分析 VIEW AXIS
功能分布 FUNCTION DIAGRAM
朝向分析 WEATHER ANALYSIS

车行流线分析 TRAFFIC ROLE 人行流线分析 PEOPLE CIRCULATION

车行流线
车行出入口设在用地的南侧,临近车行入口与宿舍处设置了校巴落客处,方便每周住校学生的离开 与到达。
人行流线
人行主入口及前广场,作为校园的人行主入口。是走读学生进入校园的首选途径,紧邻教学组团的交通门厅,可便捷到达位于2-4层的走读学生的教室。

消防流线分析 FIRE SAFETY ROLE

Floor plan and elevation

立面图
体育馆立面图
食堂立面图
宿舍立面图

Renderings show

鸟瞰图 BIRD EYE VIEW
鸟瞰图 BIRD EYE VIEW
俯视图 PLAN VIEW
俯视图 PLAN VIEW
人视图 HUMAN PERSPECTIVE
人视图 HUMAN PERSPECTIVE
人视图 HUMAN PERSPECTIVE
人视图 HUMAN PERSPECTIVE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: