江汉人家建筑规划项目

  • PROJECT : 江汉人家建筑规划项目
  • LOCATION :  Xingye Road, Wuhan
  • TYPE : Urban Planning, Architecture
  • SITE : 15,301m2
  • ARCHITECTURE : 94,700 m2
  • GFA: 4.8
  • CLIENT :
  • STAGE: Completed
  • TEAM: 万乘 彭湾 覃青 滕瑞 刘彦君 秦雪珍 王雨润 李欣 周伟 李小康 吴绍强 左颂玟 李海

Design Intension

Jiang Han Ren Jia is a 15,000meter square office mix use building based in XingYe Road Wuhan. The client orginal idea is to build a 150 meter tower with 3 levels of retail mall and 30storeys of offices on top of the retail. research shows:

  1. Requirement of fire safety floor would wasted two levels of area if the design is 150 meter tall
  2. Structural cost would be reduce by 10-15 percent if compare 150 meter tower with 100 meter tower

江汉仁佳是一座占地15,000平方米的办公楼,位于武汉兴业路。 客户原创的想法是在零售店顶部建造一座150米高的塔楼,其中包括3层零售商场和30层办公室。 在研究表明, 1)如果设计高度为150米,消防安全地板的要求将浪费两个层面。
2)如果比较150米塔和100米塔,结构成本将降低10-15%。

This typolgy of building is rethinked after studies shows that a significant cost and functional requirement would be saved if the building is designed as a 100 meter tall C shape with a central courtyard building.

根据研究当建筑设计为100米高的C形状,中央庭院建筑,则可以节省大量的成本和功能要求,从而重新考虑了这种典型的建筑。

frastructure

基础设施 frastructure
总平面图 general layout

地块紧邻兴业路和规划路,根据周围道路情况和公共设施,合理规划车流人流路线,布置停车场和入口。

屋顶绿化 roof greening
屋顶绿化 roof greening

建筑有一个漂亮的花园屋顶。这个天际线由政府支持,因为它为当前天际线添加了字符,并为当前站点增加了许多绿色比例。c字形斜面切割的屋顶绿化最大程度地丰富了城市绿化景观,开拓人类绿化空间,服务附近居民视觉享受。

Urban planning technics

动线分区1 Moving line partition 1
动线分区 2 Moving line partition 2

内部花园在1/2层的商店提供愉快的流通。这条内部路径也提供了一个良好的避难所,提供从地铁站到站点的第二侧的住宅区的直接路径。第一层的流通在酒店入口,零售流通和办公入口等各种功能上具有良好的理性。

建筑消防 Building fire

a.高层建筑形成环形消防车道 b.高层建筑周边消防车道宽度6m,最小转弯 半径12m。 c.消防登高带距离建筑6m,宽度10m d.不允许做隐形消防车道,消防车道范围内消防登高场地不许做绿化景观。

建筑分为零售,办公,loft办公,酒店四部分功能 。 功能跟随形式, C形建筑提供阁楼零售办公室,开放式办公室和酒店的各种可行功能。这种设计也与当前的办公室租赁市场密切相关。与单个办公楼建筑相比,这种建筑几何形状提供了更好的功能和变化。这座建筑几何经过精心设计,与办公,零售和酒店的功能组合相匹配。

1)我们重新设计了建筑物1-2层的街道购物街区,以创建开放街道购物而不是封闭购物中心。这种节省操作的成本很高,并且会削弱公共区域的可观的建筑面积。
2)为酒店套房提供的天空花园的屋顶也为整体设计提供了非常好的绿地率。
3)C形建筑物确实意味着将有三个楼梯芯,这提供额外的功能分离,例如酒店可以有其特殊的入口和电梯入口。

双层立面 Double façade

双层外立面被合理化为平面玻璃面板,参数化团队创建了一种脚本算法,以最大限度地减少仅在建筑物角落发生的单曲面板。在早期阶段使用参数化工具来协调结构,建筑面积和面板化,以便更容易地控制复杂的几何形状。

效果图 Rendering

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: