南国大家装江南店 (地下美食城)

  • PROJECT : 南国大家装江南店 (地下美食城)
  • LOCATION : 湖北省武汉市江南
  • TYPE : Interior, Retail, F&B
  • SIZE : 5453m2
  • CLIENT : 南国置业
  • TEAM: 万乘 彭湾 覃青 滕瑞 刘彦君 秦雪珍 王雨润 李欣 周伟 李小康 吴绍强 左颂玟 李海

The F&B underground is like wide fire in china. The renwal and refunctional of food mall in basement seems to be a possible solution to attract people back.

地下的F&B在中国蔓延开来,地下室食品商场的更新和功能似乎是吸引人们回归的可能解决方案。

Design Elements

提取元素

色调意向

Style positioning

20 世纪文化象征 ,几何线条 , 金属质感 从既传统又创新的建筑风格入手,提取钢骨与钢筋混凝土营建的元素,运用到室内为有力量感的几何线条、明快的金属质感。

受“制造业历史”的启发,采用水磨石地面、深色木制品、以及部分古老的黄铜元素 。当消费者进入美食城会对类似建筑景观的室内设计瞠目结舌,充满活力的色彩会迎接每一位对美食的渴望者。

Design Intension

01 特色店面

以巴士或地铁为形象,通过夸张、空间穿插的设计手法打造令人印象深刻的主力餐饮店铺。

02店招控制

店铺外立面店招区域借鉴地铁站台的元素进行设计控制,整体简洁并具有一定引导性。

03 内部入口

美食城内部入口采用发光顶棚的设计,在明确昭示性的同时,强调美食街设计主题。

04 灯光造型

顶部灯光使用极具动感的轨道形态,强化人流引导的作用。

05 VI

结合本地传统小吃,将美食街区的概念深入人心。增添更多细节,逼真还原街区实感。

Plane layout

现状平面布局 优化平面布局

原平面公共休息区位于两侧入口处,弱化了餐饮业态的特征。现平面将公共休息区移动至中庭采光井下,增加店铺数量,更好的利用空间优势。

平面
动线分析

两条主动线清晰明确,方案通过立面视觉焦点强化次动线 的方向感,避免上部次动线过于薄弱。

特色店铺布局

除开整车店铺外,餐饮区其他空间可灵活作为开放店铺进行控制。

Design refinement

设计细化一

将店铺外立面切为弧形,一为符合“巴士”主题外形特点,二避开中庭, 便于店招的处理 , 修改后的弧形店铺外立面巧妙地处理了的店铺和采光中庭的分界 。

设计细化二

这个下沉广场可作为舞台区,在电梯下方设置储藏间作为整个舞台的物资储存

设计细化三

将空间的部分墙面选择性的做类似巴士外轮廓的造型,营造美食空间的趣味性。

设计细化四
设计细化四

利用中庭采光的优势,将食品售卖和休闲洽谈的位置互换 。原平面的布局将休闲区放在人流进入的地方,不能凸显售卖区的特点,修改后的布局店铺增多,更好地利用空间的优势 。

设计细化五

店铺的外立面具象化运动着的火车的外形,兼具整洁和引导性。

Expression of effect

Entrance spaces

BUS integration with shops

BUS PATH

Central courtyard

http://www.yunzhan365.com/50906119.html

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: